رويترز
دشن رجال أعمال في فلورنسا مطعماً جديداً هذا الأسبوع، يسمح لزبائنه بمقايضة المنتجات بالعشاء، في مبادرة لتشجيع المواطنين على تناول الطعام خارج المنزل رغم الأزمة الاقتصادية.
ويشدد أصحاب المطعم على أن الفكرة ليست جديدة، بل عادة قديمة في فلورنسا يتذكرون أنهم كانوا يسمعون عنها من أجدادهم، عندما كانت المقايضة عملة شائعة في فلورنسا عند نهاية الحرب العالمية الثانية.
وأوضحت دونيلا فوجيولي، الشريكة في المطعم، أن الفكرة نبعت مع بداية إحساس الناس بتأثير الأزمة الاقتصادية. وقالت "عندما قررنا فتح مطعم، خطرت ببالنا هذه الفكرة بسبب نوعية الحياة التي يعيشها الناس هنا في فلورنسا، فكثيرون للأسف لا يستطيعون تحمل تكلفة الخروج لتناول العشاء في المساء أو ليس لديهم مال يكفيهم إلى نهاية الشهر.
أما اسم مايالا، الذي أطلق على المكان، فهو تعبير قديم كانت توصف به الأوقات الصعبة في توسكانيا وفلورنسا.
أما المنتجات التي يقبل المطعم مقايضتها فكثيرة ومتنوعة رغم إعطاء الأولوية للطعام المحلي من ريف توسكانيا، لكن أصحاب المطعم يتفاوضون أيضا على أسعار المنتجات المحلية القديمة والحديثة.